Лицензия ФС-99-01-005503 18.07.2008—17.07.2013
Санкт-Петербург, 194044
ул. Академика Лебедева, д. 2
(метро «Пл. Ленина»)
т. (812) 975-1519, 292-3357, 329-7116
ф. (812) 329-7127

О гепатите

Профилактика

Современные препараты и методы лечения позволяют надолго отсрочить или полностью предотвратить развитие тяжёлого поражения печени.

Чтобы уберечься от заражения вирусными гепатитами, необходимо соблюдать определенные правила. Не следует употреблять некипячёную воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А, передача которого связана с загрязнением воды и пищи фекалиями больного человека. Правило «Мойте руки перед едой» — залог здоровья и в данном случае.

Для предохранения от инфицирования вирусами гепатитов В и С, в целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей, в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, ножницах для ногтей и других предметах личной гигиены, которые должны быть строго индивидуальны.

В медицинских учреждениях принимают меры профилактики заражения вирусными гепатитами. Однако незначительный риск инфицирования имеет место и сегодня. Нельзя пользоваться общими шприцами и иглами для приёма наркотиков, а также делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Следует помнить, что вирусы гепатита устойчивы и в течение длительного времени сохраняются во внешней среде.

Половым путём чаще всего передаётся гепатит B и крайне редко гепатит С. Особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных и анальных контактов.

Вирусный гепатит (в большей степени это относится к гепатиту В) может передаваться и от матери к ребёнку в период беременности, в момент родов и крайне редко при кормлении грудью. При должной медицинской поддержке возможно избежать инфицирования младенца — это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил, вакцинацию и приём лекарств.

Нередко путь заражения вирусным гепатитом остаётся неизвестен. В этой связи важнейшее место в профилактике гепатитов А, В и D принадлежит вакцинации. Вакцина против гепатита А введена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ МЗ РФ №229 от 27.06.2001) и может назначаться с трехлетнего возраста. При этом определены следующие группы населения, которые могут быть вакцинированы: дети, проживающие на территории с высоким уровнем заболеваемости ГА; медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений; работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей; выезжающие в гиперэндемичные по ГА регионы и страны, а также контактные в очагах по эпидпоказаниям. Вакцина вводится внутримышечно. Однократная вакцинация защищает от инфекции. Однако для обеспечения длительной защиты необходимо введение бустерной дозы через 6-18 мес.

Не всегда в исходе хронических вирусных гепатитов, даже без всякого лечения, формируется цирроз печени.

Вакцинопрофилактика гепатита В осуществляется в соответствии с Приказом МЗ РФ №229 от 27.06.2001 г. «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Первая вакцинация всем новорожденным проводится в первые 12 часов жизни, вторая — в 1 месяц, а третья — в 6 месяцев. Иммунизация ранее не привитым по схеме 0-1-6 месяцев осуществляется в 13 лет. Детям, родившимся от матерей с HВsAg или больных вирусным ГВ в третьем триместре беременности, вакцинация проводится по схеме 0-1-2-12 месяцев. При этом сопутствующее введение специфического иммуноглобулина против вируса ГВ не является обязательным, но если оно назначается, то в дозе 0,5 мл/кг.

Вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям (по схеме 0-1-6 месяцев) используется у следующих контингентов: дети и взрослые, в семьях которых есть больной хроническим ГВ; дети домов ребенка, детских домов и интернатов; дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты, а также находящиеся на гемодиализе и онкогематологические больные лица, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом ГВ; медицинские работники, имеющие контакт с кровью больных; лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови; студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь выпускники); лица, употребляющие наркотики инъекционным путем. Необходимо отметить, что защитный уровень антител в крови 10 МЕ и выше достигается после полного курса иммунизации у 85-95% вакцинированных. При этом после двух прививок антитела образуются лишь у 50-60% вакцинированных. Ревакцинация медицинских работников проводится однократно один раз в 7 лет. Среди подлежащих вакцинации групп населения будет некоторое число лиц, имеющих HBsAg или антитела к вирусу ГВ в результате перенесенной инфекции. Эти две категории не нуждаются в вакцинации, однако она не наносит им вреда. Вакцинация не отягощает течение хронического ГВ.

Иммунопрофилактика по экстренным показаниям осуществляется у тех людей, у кого произошел контакт с возбудителем. Ее эффективность повышается при использовании ускоренных схем вакцинации (0-1-2 месяца или 0-7-21 день с ревакцинацией через 12 месяцев после введения первой дозы) и одновременном применении специфического иммуноглобулина, содержащего антитела к вирусу ГВ.

Rambler's Top100
© 2007 Военно-медицинская академия.
КЛИНИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Создание сайта: Студия Niceweb
uber работа водителем - вся детальная информация у нас на сайте фильтры для бассейна - вся свежая информация тут .